Настоящий технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продуктов убоя и мясной продукции относительно их назначения и безопасности, и распространяется на продукты убоя и мясную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза, а также процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:
- продукты убоя и мясная продукция:
- мясо;
- субпродукты;
- жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры;
- кровь и продукты ее переработки;
- кость и продукты ее переработки;
- мясо механической обвалки (дообвалки);
- сырье кишечное;
- сырье коллагенсодержащее и продукты его переработки (в том числе желатин);
- мясные и мясосодержащие продукты из мяса;
- мясные и мясосодержащие колбасные изделия;
- мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия;
- мясные и мясосодержащие консервы;
- бульоны мясные и мясосодержащие;
- сухие мясные и мясосодержащие продукты;
- продукты из шпика;
- продукты убоя для детского питания;
- мясная продукция для детского питания;
- процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации продуктов убоя и мясной продукции.
Действие настоящего технического регламента не распространяется на следующую продукцию, а также связанные с ней требования к процессам:
- продукты убоя и мясная продукция, производимая гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза;
- специализированная мясная продукция (за исключением мясной продукции и продуктов убоя для детского питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя;
- мясо птицы и продукты его переработки, а также пищевая продукция, в рецептуре которой мясо птицы и продукты его переработки по массе в совокупности превышают продукты убоя других продуктивных животных;
- пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, лекарственные средства, корма для животных, продукция, не предназначенная для пищевых целей, которые изготовлены с использованием или на основе продуктов убоя;
- пищевая продукция предприятий питания (общественного питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя, предназначенная для реализации при оказании услуг, а также процессы реализации указанной пищевой продукции;
- пищевая продукция, в которой в соответствии с рецептурой содержание мясных ингредиентов составляет менее 5 процентов;
- процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.
Требования к безопасности мясной продукции и продуктов убоя:
- Безопасность продукции при соблюдении условий ее использования на протяжении установленного производителем срока годности.
- Соответствие характеристик материалов, которые вступают в контакт с продукцией в процессе ее производства, требованиям к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.
- Недопущение хранения упаковочных материалов в помещениях для производства продукции.
- Проведение предубойного ветеринарно-санитарного осмотра и предубойной выдержки поступающих на производственный объект продуктивные животных. Данные процедуры проводятся по требованиям, которые устанавливаются нормативными правовыми актами входящих в Таможенный союз государств.
- Недопущение хранения замороженной и охлажденной продукции в неохлаждаемых помещениях перед погрузкой в контейнер либо транспортное средство.
- Наличие маркировки мясной продукции и продуктов убоя по ТР ТС 022/2011.
Порядок маркировки – отражаемая на упаковке информация
В соответствии с требованиями техрегламента на мясо ТР ТС 034/2013 маркировка содержать информацию:
- название;
- состав продукта;
- количество товара, представленного в единице упаковки;
- дату, на которую продукт был изготовлен;
- срок годности;
- данные в отношении изготовителя продукции (его наименование и место нахождения). Аналогичная информация может быть предоставлена по импортеру товара, а также представителю производителя;
- рекомендации в отношении ограничений по использованию (если они присутствуют);
- пищевая ценность;
- данные о присутствии ГМО;
- единый знак обращения на рынке «ЕАС».
Нанесение единого знака обращения должно осуществляться только после того, как партия товара или его серийный выпуск пройдут установленную регламентом процедуру подтверждения соответствия с получением подтверждающего такой факт документа. В соответствии с требованиями ТР ТС 034/2013 для нового типа продукции или товаров для детей таким документом будет являться свидетельство о гос. регистрации, для остальных типов продукции – декларация соответствия.
Единый знак в обязательном порядке присутствует на каждой единице изделия и его отображение без присутствия разрешительной документации является нарушением положений действующего законодательства, за что виновных лиц привлекают к ответственности.
Подтверждение соответствия ТР ТС 034/2013
Продукты, полученные методом убоя, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе.
Мясная продукция подлежит декларированию соответствия в установленном порядке с применением одной из нескольких схем декларирования по выбору заявителя:
3Д – декларирование для продукции серийного производства, включает проведение лабораторных испытаний. Срок действия документа составляет не более 3 лет.
4Д – декларирование для партии продукции, заявку может подавать как изготовитель, так и продавец. Срок действия декларации равен сроку годности продукта.
6Д – декларирование для продукции серийного производства, имеющего стабильно работающую систему менеджмента качества. Срок действия документа – не более 5 лет.
Требования данного Технического регламента не являются исчерпывающими, он содержит ссылки на Технические регламенты ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011 ("О безопасности пищевой продукции" и "Пищевая продукция в части ее маркировки"). Поэтому в декларациях всегда идет речь о соответствии всем трем регламентам, а в ряде случаев так же оценивается соответствие Техническому регламенту ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".
Комплект документов на мясную продукцию должен храниться у заявителя:
- на продукцию, выпускаемую серийно, - в течение не менее 5 лет со дня прекращения производства этой продукции;
- на партию продукции - в течение не менее 5 лет со дня реализации партии мясной продукции.
Результат нашего с вами сотрудничества
Вам также могут пригодиться наши услуги