Выберите Ваш регион:

Москва

ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции"

  • быстрое оформление
  • помощь в сборе документов
  • информационно-правовая поддержка
Оставьте заявку на консультацию прямо сейчас
и получите лучшее предложение по цене
* — поля, обязательные для заполнения
Отправляя форму, вы принимаете пользовательское соглашение и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Спасибо!
Наш менеджер перезвонит вам в течении 10 минут
Отправка не удалась
Что-то пошло не так, попробуйте еще раз позднее

Настоящий технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продуктов убоя и мясной продукции относительно их назначения и безопасности, и распространяется на продукты убоя и мясную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза, а также процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:

  1. продукты убоя и мясная продукция:
    • мясо;
    • субпродукты;
    • жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры;
    • кровь и продукты ее переработки;
    • кость и продукты ее переработки;
    • мясо механической обвалки (дообвалки);
    • сырье кишечное;
    • сырье коллагенсодержащее и продукты его переработки (в том числе желатин);
    • мясные и мясосодержащие продукты из мяса;
    • мясные и мясосодержащие колбасные изделия;
    • мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия;
    • мясные и мясосодержащие консервы;
    • бульоны мясные и мясосодержащие;
    • сухие мясные и мясосодержащие продукты;
    • продукты из шпика;
    • продукты убоя для детского питания;
    • мясная продукция для детского питания;
  2. процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации продуктов убоя и мясной продукции.

Действие настоящего технического регламента не распространяется на следующую продукцию, а также связанные с ней требования к процессам:

  1. продукты убоя и мясная продукция, производимая гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза;
  2. специализированная мясная продукция (за исключением мясной продукции и продуктов убоя для детского питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя;
  3. мясо птицы и продукты его переработки, а также пищевая продукция, в рецептуре которой мясо птицы и продукты его переработки по массе в совокупности превышают продукты убоя других продуктивных животных;
  4. пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, лекарственные средства, корма для животных, продукция, не предназначенная для пищевых целей, которые изготовлены с использованием или на основе продуктов убоя;
  5. пищевая продукция предприятий питания (общественного питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя, предназначенная для реализации при оказании услуг, а также процессы реализации указанной пищевой продукции;
  6. пищевая продукция, в которой в соответствии с рецептурой содержание мясных ингредиентов составляет менее 5 процентов;
  7. процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

Требования к безопасности мясной продукции и продуктов убоя:

  • Безопасность продукции при соблюдении условий ее использования на протяжении установленного производителем срока годности.
  • Соответствие характеристик материалов, которые вступают в контакт с продукцией в процессе ее производства, требованиям к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.
  • Недопущение хранения упаковочных материалов в помещениях для производства продукции.
  • Проведение предубойного ветеринарно-санитарного осмотра и предубойной выдержки поступающих на производственный объект продуктивные животных. Данные процедуры проводятся по требованиям, которые устанавливаются нормативными правовыми актами входящих в Таможенный союз государств.
  • Недопущение хранения замороженной и охлажденной продукции в неохлаждаемых помещениях перед погрузкой в контейнер либо транспортное средство.
  • Наличие маркировки мясной продукции и продуктов убоя по ТР ТС 022/2011.

Порядок маркировки – отражаемая на упаковке информация

В соответствии с требованиями техрегламента на мясо ТР ТС 034/2013 маркировка содержать информацию:

  • название;
  • состав продукта;
  • количество товара, представленного в единице упаковки;
  • дату, на которую продукт был изготовлен;
  • срок годности;
  • данные в отношении изготовителя продукции (его наименование и место нахождения). Аналогичная информация может быть предоставлена по импортеру товара, а также представителю производителя;
  • рекомендации в отношении ограничений по использованию (если они присутствуют);
  • пищевая ценность;
  • данные о присутствии ГМО;
  • единый знак обращения на рынке «ЕАС».

Нанесение единого знака обращения должно осуществляться только после того, как партия товара или его серийный выпуск пройдут установленную регламентом процедуру подтверждения соответствия с получением подтверждающего такой факт документа. В соответствии с требованиями ТР ТС 034/2013 для нового типа продукции или товаров для детей таким документом будет являться свидетельство о гос. регистрации, для остальных типов продукции – декларация соответствия.

Единый знак в обязательном порядке присутствует на каждой единице изделия и его отображение без присутствия разрешительной документации является нарушением положений действующего законодательства, за что виновных лиц привлекают к ответственности.

Подтверждение соответствия ТР ТС 034/2013

Продукты, полученные методом убоя, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе.

Мясная продукция подлежит декларированию соответствия в установленном порядке с применением одной из нескольких схем декларирования по выбору заявителя:

3Д – декларирование для продукции серийного производства, включает проведение лабораторных испытаний. Срок действия документа составляет не более 3 лет.

4Д – декларирование для партии продукции, заявку может подавать как изготовитель, так и продавец. Срок действия декларации равен сроку годности продукта.

6Д – декларирование для продукции серийного производства, имеющего стабильно работающую систему менеджмента качества. Срок действия документа – не более 5 лет.

Требования данного Технического регламента не являются исчерпывающими, он содержит ссылки на Технические регламенты ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011 ("О безопасности пищевой продукции" и "Пищевая продукция в части ее маркировки"). Поэтому в декларациях всегда идет речь о соответствии всем трем регламентам, а в ряде случаев так же оценивается соответствие Техническому регламенту ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".

Комплект документов на мясную продукцию должен храниться у заявителя:

  1. на продукцию, выпускаемую серийно, - в течение не менее 5 лет со дня прекращения производства этой продукции;
  2. на партию продукции - в течение не менее 5 лет со дня реализации партии мясной продукции.
Результат нашего с вами сотрудничества
  • Декларация соответствия
Наша компания будет рада помочь Вам оформить сертификацию продукции в кратчайшие сроки!
  • Звоните бесплатно по РФ 8 (800) 100-19-12
  • Пишите на info@nwpi.ru
  • Отправьте онлайн заявку
* — поля, обязательные для заполнения
Отправляя форму, вы принимаете пользовательское соглашение и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.