Выберите Ваш регион:
В
К
Н
П
С
К
С
Ю
Сертификация пищевых добавок в России попадает под действие Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029 2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств". Объектами регулирования ТР ТС 029/2012 являются комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства и пищевая продукция, содержащая в ней пищевых добавок, биологически активных веществ из ароматизаторов, остаточных количеств технологических вспомогательных средств.
Технический регламент не распространяется на осуществляемые гражданами в домашних условиях и в личных подсобных хозяйствах процессы изготовления, хранения, перевозки, реализации, утилизации и применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, предназначенных только для личного потребления, и не предназначенных для выпуска в обращение.
К пищевым добавкам относятся ароматизаторы, усилители вкуса, иные вспомогательные вещества и компоненты. Они могут поставляться на рынок как самостоятельный товар, либо входить в состав основного продукта. Маркировка вспомогательных веществ и компонентов заключается в нанесении на их этикетку или упаковку обязательной информации для покупателей. Если сертифицируется продукт питания, изготовленный с использованием вспомогательных компонентов, на его этикетке также нужно указать информацию, соответствующую ТР ТС 029/2012.
Для сертификации и маркировки пищевых добавок по ТР ТС 029/2012 применяются следующие правила:
Сведения на этикетке должны соответствовать фактическим характеристикам товара, которые подтверждаются протоколом лабораторных испытаний и документацией изготовителя. Поэтому результаты сертификация напрямую повлияют на сведения, которые предприниматель должен разместить на товаре.
Получив разрешительный документ (декларацию) на пищевые компоненты или продукт питания с их использованием, нужно нанести на этикетку или упаковку единый знак соответствия "ЕАС". По этому знаку покупатели увидят, что перед ними сертифицированный и безопасный продукт, соответствующих критериям технических регламентов. Нанесение знака без прохождения сертификационной процедуры является нарушением закона.
Оформить декларацию на пищевые добавки можно по схемам: 1д, 2д, 3д.
Заявитель, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель из ТС, имеет право обратиться в любой аккредитованный центр сертификации, для того чтобы зарегистрировать декларацию. Для этого необходимо прислать по электронной почте заявку, описание пищевых добавок, протоколы испытаний (при наличии), контракт и инвойс при схеме 2Д. Центр сертификации определяет схему декларирования, при необходимости содействует в проведении испытаний. При положительных результатах регистрирует декларацию в едином реестре деклараций. Заявитель получает декларацию электронно, заверяет подписью, печатью и может поставлять пищевые добавки в обращение. Маркировка наносится после регистрации декларации единым знаком ЕАС. Заявитель обязан хранить у себя доказательные материалы, а именно протоколы испытаний в течении 10 лет. Максимальный срок декларации не может превышать 5 лет.
Помимо стандартного пакета документов, для анализа на предмет соответствия добавок, потребуется нижеследующая документация:
Процедура оценки соответствия техрегламенту может выполняться на основании технической документации на проверяемую продукцию либо по результатам лабораторных исследований.