Выберите Ваш регион:
В
К
Н
П
С
К
С
Ю
На территории России и Таможенного союза для определенного круга товаров предусмотрена обязательная оценка качества – она осуществляется в форме сертификации, декларирования, государственной регистрации. Без наличия разрешительных документов на такие товары невозможно их законное распространение (производство, реализация, импорт).
В некоторых случаях нельзя с уверенностью сказать, требуется ли разрешение на конкретную продукцию – в этой ситуации на помощь приходит отказное письмо. Оно удостоверяет этот факт официально, его можно предоставить потребителям, арендодателям и сотрудникам таможенных служб. Документ поможет избежать простоя на границе, потери клиентов.
Документ, который подтверждает отсутствие требований закона об обязательной оценке соответствия продукции, выдается аккредитованными органами (центрами). Отказное письмо не имеет государственного бланка строгой отчетности, но составляется по установленной законодательством форме. Перед заполнением документа требуется идентифицировать изделие, тщательно изучить нормы закона и убедиться в том, что оборот товара не подпадает ни под один правовой акт.
Пояснительное письмо может понадобиться предпринимателю (изготовителю, продавцу) в различных ситуациях, оно позволяет избежать недопонимания с надзорными органами и обычными покупателями в спорных моментах.
Все отказные письма можно условно поделить на две разновидности:
Для предъявления на таможне – оно будет информировать, что ввозимая в РФ продукция не должна быть сертифицируемой. Выдается Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации (ВНИИС). В содержании указывается наименование товара, код ТНВЭД и ссылка на сопроводительные документы, по которым осуществляется ввоз. Данное отказное письмо предотвратит расхождения на таможне при оформлении грузов или товара.
Для торговли внутри России – документ подтверждает, что данный товар не подлежит обязательной сертификации, носит справочный характер и не предоставляется на таможне. В такой бумаге обычно нуждается продавец или производитель для демонстрации покупателям или предъявления контролирующим ведомствам.
Также наличие второго вида письма предполагает участие в некоторых тендерах и государственных закупках.При этом по своему смыслу они практически ничем не различаются. Единственное серьезное отличие заключается в том, что таможенные службы требуют письма, которые выдаются от имени Министерства промышленности и торговли.
А вот если отказное письмо требуется для иных целей (например, для того, чтобы повесить на стенд в магазине для информирования покупателей или предоставить заказчику товаров для справки), его может предоставить запрашивающему предприятию практически любая аккредитованная на выдачу таких бумаг организация.
Отказное письмо по сертификации товара оформляется без указания срока действия. Этот документ имеет юридическую силу до внесения изменений в "Единый перечень товаров, подлежащих подтверждению соответствия" либо до вступления в действие технических регламентов ТС.
Чтобы получить отказное письмо, необходимо предоставить в Орган по сертификации пакет документов:
Перечень необходимых документов может изменяться. Весь пакет должен быть заверен подписью директора и печатью организации.
В России нет нормативных актов, регулирующих порядок выдачи отказных писем. Единственный официальный подзаконный акт был издан Минпромторгом. В письме от 05.10.2010 № ВС-10951/10 было указано, что выдача заключений и разъяснений по вопросам отнесения продукции к сертификационным спискам входит в полномочия профильного Департамента Минпромторга. Впоследствии эти полномочия были переданы органам и центрам, аккредитованным в Росстандарте.
Чтобы выдать отказное (информационное) письмо, специалисты сверяют признаки товара, его коды ОКПД2 и ТН ВЭД с сертификационными списками.
Строгой формы отказных писем законодательством не утверждено. Документ заполняется на обычном листе бумаги, заверяется печатью аккредитованного органа.