Выберите Ваш регион:

Москва

Сертификация ИСО 22000

  • сжатые сроки оформления сертификата
  • полная совместимость с тендерами
  • гарантия выгодных условий
Оставьте заявку на консультацию прямо сейчас
и получите лучшее предложение по цене
* — поля, обязательные для заполнения
Отправляя форму, вы принимаете пользовательское соглашение и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
Спасибо!
Наш менеджер перезвонит вам в течении 10 минут
Отправка не удалась
Что-то пошло не так, попробуйте еще раз позднее

Международной организацией по стандартизации предусмотрено оформление сертификата ИСО 22000 на основной перечень продуктов питания. Этот документ представляет собой подтверждение того, что на предприятии происходит управление безопасностью и качеством пищевой продукции.

ГОСТ Р ИСО 22000 — национальный аналог международных норм, действующий для продукции, распространяемой внутри России и не направляемой на экспорт. Прохождение сертификации дает право на размещение знака ИСО 22000 на упаковке, что является привлекательным для розничных покупателей.

Виды стандартов ИСО 22000

Первый стандарт серии сертификатов (ISO 22000:2005) позволил внедрить международные критерии оценки системы менеджмента для обеспечения безопасности непосредственно пищевой продукции. Он включает в себя не только контроль рисков в пищевой промышленности, но и информирование сотрудников касательно политики новых стандартов, а также разработку политики управления системой безопасности. В дальнейшем сертификат ИСО 22000 стал подразумевать и другие ИСО-системы: ISO/TS 22004:2005, ISO/TS 22002-1:2009, ISO/TS 22003:2007 и т.д.

  1. ISO 22000:2005. Называется «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в продуктовой цепи». Касается планирования, внедрения, обслуживания и эксплуатации всего, что связано с производством в данной сфере. Большое значение имеют слаженные действия внутри системы. Отдельный акцент делается на своевременной передаче информации.
  2. ISO 22003:2007. «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов» – то, что касается уже непосредственно контролирующих органов. Несмотря на название, обращаться к данным стандартам имеют право все, кто следит за СМБПП, отслеживает их актуальное состояние.
  3. ISO 22004:2005. «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Руководящие указания по применению ИСО 22000:2005». Раскрывают подробнее соответствующий стандарт.
  4. ISO 22005:2007. «Отслеживание в цепи поставщиков пищевой промышленности. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению систем». Этот стандарт касается разных продуктов, то есть не только того, что потребляется людьми, но и кормов. Его можно использовать на любой стадии выстраивания цепочки. При чем то, какое именно положение компания занимает в этой системе, не имеет принципиального значения.

Фактически, существует 2 стандарта ИСО 22000: международный и национальный. Как можно догадаться, разница кроется в том, на какой территории они действуют. Оформлять в РФ национальный обычно проще и дешевле, но он актуален исключительно внутри ТС. Если же компания собирается расширяться и выходить на международный рынок, ей понадобится соответствующий документ именно по стандарту ISO 22000.

Когда и где он необходим?

Участвовать в сертификации по стандарту ИСО 22000 могут любые предприятия, тем или иным образом связанные с пищевой продукцией. Таким образом, сертификат ISO 22000 может быть выдан:

  • операторам по сбору урожая;
  • производителям первичной и переработанной пищевой продукции для людей;
  • производителям кормов для животных;
  • изготовителям удобрений и препаратов для животных;
  • предприятиям общественного питания;
  • перевозчикам продуктов и компаниям, обеспечивающим их хранение;
  • фермерам;
  • розничным и оптовым торговцам;
  • изготовителям упаковочных материалов, оборудования и дезинфицирующих средств для пищевой продукции;
  • изготовителям пищевых добавок и ингредиентов.

Основные цели и принципы сертификации ХАССП

  • безопасность всех этапов поставки пищевых продуктов, начиная от сбора урожая, заканчивая пунктами реализации;
  • регулярный анализ рисков биологического, микробиологического, химического, токсического или физического характера;
  • постоянная проверка состояния продукта на контрольных критических точках;
  • привлечение к работе обученного подготовленного персонала, имеющего необходимые санитарные допуски;
  • соответствие окружающей производственной среды санитарно-гигиеническим нормам;
  • внедрение процедур верификации с регулярной проверкой всех составляющих системы;
  • наличие перечня корректирующих мероприятий, активируемых при превышении допустимых значений в контрольных критических точках;
  • строгая документальная отчётность о проводимых проверках и зафиксированных отклонениях.

Преимущества сертификата ИСО 22000

Если компании, помимо того, что удовлетворяют обязательные требования ХАССП, имеют и добровольный сертификат ИСО, они получают множество преимуществ по сравнению с другими предприятиями. К таковым можно отнести следующие:

  1. Процессы на фирме систематизируются и оптимизируются, влияя в лучшую сторону на качество приготовляемой продукции.
  2. Имеется возможность контролировать безопасность пищи.
  3. Расходы выпуска низкокачественной и бракованной продукции в разы снижаются.
  4. Между работниками оптимальным образом распределяются обязанности по обеспечению безопасности продукции.
  5. Могут быть вовремя выявлены, а также ликвидированы угрозы производства некачественных продуктов.
  6. Расширяется рынок сбыта.
  7. Компания повышает свою конкурентоспособность.
  8. Инвесторы больше доверяют фирме, а банки дают кредиты на более выгодных условиях.
  9. Оказывается, положительное влияние на имидж, а также повышение покупательской, партнерской лояльности, и такого же отношения со стороны органов госнадзора.
  10. Высокий уровень ККТ производства.

Чтобы внедрить и сертифицировать систему безопасности пищевой продукции ISO 22000, нужно пройти ряд процедур, которые в результате, дадут Вам гарантированный успех на рынке конкуренции. Получить ISO 22000 сертификат можно у нас, для этого Вам нужно:

  • подать заявку на проведение процедуры сертификации;
  • ознакомиться с рядом дополнительной информации, которую мы предоставляем;
  • ознакомиться и проанализировать предоставленные документы системы экономического менеджмента;
  • подписать договор на сертификацию;
  • оплатить услуги;
  • пройти сертификационный аудит;
  • получить сертификат.
Результат нашего с вами сотрудничества
  • Сертификат соответствия
Наша компания будет рада помочь Вам оформить сертификацию продукции в кратчайшие сроки!
  • Звоните бесплатно по РФ 8 (800) 100-19-12
  • Пишите на info@nwpi.ru
  • Отправьте онлайн заявку
* — поля, обязательные для заполнения
Отправляя форму, вы принимаете пользовательское соглашение и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Вам также могут пригодиться наши услуги