Международной организацией по стандартизации предусмотрено оформление сертификата ИСО 22000 на основной перечень продуктов питания. Этот документ представляет собой подтверждение того, что на предприятии происходит управление безопасностью и качеством пищевой продукции.
ГОСТ Р ИСО 22000 — национальный аналог международных норм, действующий для продукции, распространяемой внутри России и не направляемой на экспорт. Прохождение сертификации дает право на размещение знака ИСО 22000 на упаковке, что является привлекательным для розничных покупателей.
Виды стандартов ИСО 22000
Первый стандарт серии сертификатов (ISO 22000:2005) позволил внедрить международные критерии оценки системы менеджмента для обеспечения безопасности непосредственно пищевой продукции. Он включает в себя не только контроль рисков в пищевой промышленности, но и информирование сотрудников касательно политики новых стандартов, а также разработку политики управления системой безопасности. В дальнейшем сертификат ИСО 22000 стал подразумевать и другие ИСО-системы: ISO/TS 22004:2005, ISO/TS 22002-1:2009, ISO/TS 22003:2007 и т.д.
- ISO 22000:2005. Называется «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в продуктовой цепи». Касается планирования, внедрения, обслуживания и эксплуатации всего, что связано с производством в данной сфере. Большое значение имеют слаженные действия внутри системы. Отдельный акцент делается на своевременной передаче информации.
- ISO 22003:2007. «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов» – то, что касается уже непосредственно контролирующих органов. Несмотря на название, обращаться к данным стандартам имеют право все, кто следит за СМБПП, отслеживает их актуальное состояние.
- ISO 22004:2005. «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Руководящие указания по применению ИСО 22000:2005». Раскрывают подробнее соответствующий стандарт.
- ISO 22005:2007. «Отслеживание в цепи поставщиков пищевой промышленности. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению систем». Этот стандарт касается разных продуктов, то есть не только того, что потребляется людьми, но и кормов. Его можно использовать на любой стадии выстраивания цепочки. При чем то, какое именно положение компания занимает в этой системе, не имеет принципиального значения.
Фактически, существует 2 стандарта ИСО 22000: международный и национальный. Как можно догадаться, разница кроется в том, на какой территории они действуют. Оформлять в РФ национальный обычно проще и дешевле, но он актуален исключительно внутри ТС. Если же компания собирается расширяться и выходить на международный рынок, ей понадобится соответствующий документ именно по стандарту ISO 22000.
Когда и где он необходим?
Участвовать в сертификации по стандарту ИСО 22000 могут любые предприятия, тем или иным образом связанные с пищевой продукцией. Таким образом, сертификат ISO 22000 может быть выдан:
- операторам по сбору урожая;
- производителям первичной и переработанной пищевой продукции для людей;
- производителям кормов для животных;
- изготовителям удобрений и препаратов для животных;
- предприятиям общественного питания;
- перевозчикам продуктов и компаниям, обеспечивающим их хранение;
- фермерам;
- розничным и оптовым торговцам;
- изготовителям упаковочных материалов, оборудования и дезинфицирующих средств для пищевой продукции;
- изготовителям пищевых добавок и ингредиентов.
Основные цели и принципы сертификации ХАССП
- безопасность всех этапов поставки пищевых продуктов, начиная от сбора урожая, заканчивая пунктами реализации;
- регулярный анализ рисков биологического, микробиологического, химического, токсического или физического характера;
- постоянная проверка состояния продукта на контрольных критических точках;
- привлечение к работе обученного подготовленного персонала, имеющего необходимые санитарные допуски;
- соответствие окружающей производственной среды санитарно-гигиеническим нормам;
- внедрение процедур верификации с регулярной проверкой всех составляющих системы;
- наличие перечня корректирующих мероприятий, активируемых при превышении допустимых значений в контрольных критических точках;
- строгая документальная отчётность о проводимых проверках и зафиксированных отклонениях.
Преимущества сертификата ИСО 22000
Если компании, помимо того, что удовлетворяют обязательные требования ХАССП, имеют и добровольный сертификат ИСО, они получают множество преимуществ по сравнению с другими предприятиями. К таковым можно отнести следующие:
- Процессы на фирме систематизируются и оптимизируются, влияя в лучшую сторону на качество приготовляемой продукции.
- Имеется возможность контролировать безопасность пищи.
- Расходы выпуска низкокачественной и бракованной продукции в разы снижаются.
- Между работниками оптимальным образом распределяются обязанности по обеспечению безопасности продукции.
- Могут быть вовремя выявлены, а также ликвидированы угрозы производства некачественных продуктов.
- Расширяется рынок сбыта.
- Компания повышает свою конкурентоспособность.
- Инвесторы больше доверяют фирме, а банки дают кредиты на более выгодных условиях.
- Оказывается, положительное влияние на имидж, а также повышение покупательской, партнерской лояльности, и такого же отношения со стороны органов госнадзора.
- Высокий уровень ККТ производства.
Чтобы внедрить и сертифицировать систему безопасности пищевой продукции ISO 22000, нужно пройти ряд процедур, которые в результате, дадут Вам гарантированный успех на рынке конкуренции. Получить ISO 22000 сертификат можно у нас, для этого Вам нужно:
- подать заявку на проведение процедуры сертификации;
- ознакомиться с рядом дополнительной информации, которую мы предоставляем;
- ознакомиться и проанализировать предоставленные документы системы экономического менеджмента;
- подписать договор на сертификацию;
- оплатить услуги;
- пройти сертификационный аудит;
- получить сертификат.
Результат нашего с вами сотрудничества
Вам также могут пригодиться наши услуги