Система экологического менеджмента по стандарту ИСО 14001 – инструмент, позволяющий осуществлять контроль над экологическим воздействием предприятия на окружающую среду, и в случае возникновения необходимости – сокращать его до минимума.
Основной задачей ИСО 14001 является формирование системы экологического менеджмента.
Полным аналогом сертификата ISO 14001 является российский стандарт экологического менеджмента ГОСТ Р ИСО 14001. Наличие такого сертификата у компании подтверждает, что организация эффективно и в соответствии с утвержденными правилами обеспечивает хранение, вывоз и утилизацию отходов.
Миссия стандарта – помочь промышленным организациям создать единую систему экологического менеджмента и гарантировать одни меры оценки эффективности системы.
Стандарт ISO 14001 определяет правила системы экологического менеджмента. Даёт возможность разработать и внедрить экологическую политику и цели, с учётом законодательных актов и иных технических нормативных правовых актов (ТНПА). Обязует предприятие выполнять данные требования.
Стандарт используется в тех экологических аспектах, на которые предприятие может повлиять, с учётом заинтересованности выполнения этих требований.
Нормы, прописанные в стандарте, могут применяться к любой организации, желающей внедрить СЭМ. Уровень и качество их применения в первую очередь зависит от установленной политики предприятия, характера производства, местоположения и функциональности.
Для кого именно нужна такая сертификация?
Многих интересует, кому нужно оформлять сертификат этого вида в первую очередь. Стоит напомнить, что речь идёт о документе, который получают добровольно. То есть «нужно» будет не до конца корректным. Однако желательно оформить сертификат следующим лицам:
- Предприятиям, занятым в производственной сфере. Именно они больше всего вредят окружающей среде. И для них наибольшее значение имеет подход к рациональному использованию ресурсов. Следовательно, и эффект будет заметнее.
- Компаниям, которые планируют выходить на международный уровень. Здесь комментарии излишни. Как и говорилось выше, для предприятий, которые функционируют в западных странах, наличие такого стандарта уже даже не вопрос дискуссий. Поэтому с вами многие при его отсутствии просто не станут работать. Также надо учесть, что национальное законодательство многих стран в ЕС или же в Америке запрещает в ряде отраслей своим фирмам сотрудничать с компаниями, которые не соблюдают подобные стандарты.
- Организациям, которые создают определённый образ. Например, если компания производит детское питание, то получение этого сертификата для неё очень важно. Оно увеличит доверие к продукции. Аналогично в отношении организаций, сделавших ставку на близость к природе. К примеру, некоторые строительные фирмы возводят деревянные дома и гордятся тем, что используют исключительно экологичные материалы. Следовательно, наличие сертификата 14001 от них будут просто ожидать.
ISO 14001 - новая редакция 2015
Основные плюсы нового стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2016 (ISO 14001:2015):
- Универсальность, заключающаяся в высокой степени интеграции с другими национальными и международными стандартами.
- Дополнительный стимул заинтересованности персонала в успешном достижении предприятием, поставленных целей и задач.
Улучшение экологических показателей, минимизация рисков экологически штрафов и возможность финансовой экономии за счет применения, рекомендованных мер по защите окружающей среды.
Этапы сертификации систем экологического менеджмента:
- Подача заявки в орган по сертификации
- Заключение договора на сертификацию
- Рассмотрение и анализ документов заявителя
- Проведение аудита СЭМ
- Принятие решения по итогам сертификации
- Оформление и выдача сертификата ИСО 14001 по решению комиссии
- Проведение 1-го планового инспекционного контроля
- Проведение 2-го планового инспекционного контроля
- Ресертификация системы экологического менеджмента
Документы, которые сдаются для сертификации
Заявитель для прохождения сертификации ISO 14001 сдает документы:
- письмо с указанием основных реквизитов предприятия, ФИО сотрудника, ответственного за проведение сертификации;
- копии нескольких страниц Устава;
- копия свидетельства о госрегистрации предприятия;
- копия справки, подтверждающей то, что предприятие состоит на налоговом учете;
- копия справки или письма из органа статистики – документа, в котором указаны коды ОКВЭД предприятия;
- выписка из госреестра юридических лиц;
- копии лицензий на ведение деятельности – при их наличии;
- описание структуры предприятия, обязанностей его подразделений;
- описание квалификационного состава предприятия.
Одним из этапов проведения аудита является проверка внутренней документации, регулирующей работу системы экоменеджмента. В состав документации должны входить:
- описание политики предприятия, касающейся обеспечения экологической безопасности, ее задач, целей;
- описание базовых элементов СЭМ со ссылкой на документы, которые с ними связаны;
- внутренние распоряжения, приказы, проекты и пр., посредством которых осуществляются планирование, реализация экологической политики.
Сертификационные документы включают в себя:
- Сертификат соответствия ISO 14001.
- Разрешение на право применения знака соответствия.
- Сертификат соответствия ISO 14001 на иностранном языке.
Сертификат соответствия выдается сроком на 3 года. Ежегодно организация должна подтверждать приверженность к соблюдению экологических требований. Для этого, один раз в год органом сертификации проводится инспекционный контроль. Порядок его проведения аналогичен процедуре сертификации, за исключением объема проводимых работ. Она составляет от 25 до 40% от объема первичного аудита.
Результат нашего с вами сотрудничества
Вам также могут пригодиться наши услуги