Цель настоящего стандарта состоит в определении минимального набора требований, направленных на идентификацию возможностей для улучшения энергетических результатов.
Энергетический аудит включает в себя углубленный анализ энергетических результатов организации, оборудования, системы(ем) или процесса(ов). Он основан на соответствующих измерениях и наблюдениях за использованием топливно-энергетических ресурсов, эффективностью и потреблением топливно-энергетических ресурсов. Энергетические аудиты планируют и проводят для идентификации и определения приоритетных возможностей для улучшения энергетических результатов, снижения потерь энергии и получения преимуществ, связанных с экологией. Выходные данные аудита включают в себя информацию о текущем использовании топливно-энергетических ресурсов и энергетических результатах, а также они содержат перечень рекомендаций, касающихся улучшения энергетических результатов и финансовых выгод.
Энергетический аудит может быть использован при проведении энергетического анализа, а также мониторинга, измерения и анализа в соответствии с ГОСТ Р ИСО 50001 или независимо от других видов деятельности.
Настоящий стандарт допускает различия в подходах и методах, а также в области применения, границах и цели аудита, но гармонизует общие аспекты, связанные с организацией и проведением аудита, в целях обеспечения большей ясности и прозрачности. Процесс энергетического аудита представлен в виде простой хронологической последовательности, но не исключает повторения действий некоторых шагов.
Основной текст стандарта охватывает общие требования и структурные рамки, характерные для всех энергетических аудитов, которые могут быть дополнены эквивалентными национальными стандартами по аудиту. Для аудита определенных типов объектов, процессов или оборудования следует использовать соответствующие международные, национальные и региональные стандарты и руководящие указания.
Стандарт устанавливает требования к процедуре проведения энергетического аудита в целях оценки энергетических результатов. Он применим ко всем типам учреждений и организаций, для всех форм энергии и ее использования.
Настоящий стандарт устанавливает принципы проведения энергетических аудитов, требования к типовым процессам проведения энергетических аудитов и предоставляемым материалам по результатам энергетических аудитов.
Стандарт не устанавливает требований к выбору и оцениванию компетентности органов, предоставляющих услуги по энергетическим аудитам.
Энергоаудитор должен обладать знаниями и навыками, необходимыми для выполнения мероприятий аудита в установленной области энергетического аудита. Компетентность может быть продемонстрирована путем:
- подходящего образования, навыков, опыта и/или обучения с учетом региональных или национальных руководящих указаний и рекомендаций;
- соответствующих технических навыков, связанных с областями использования энергии, областью, границами и целью аудита;
- знания соответствующих законодательных и других требований;
- осведомленности в области проверяемых областей использования энергии;
- знания требований настоящего стандарта, национальных и региональных стандартов по аудиту в области энергетики;
- обладания навыками управления и руководства группой по энергетическому аудиту (для члена аудиторской группы, назначенного ведущим энергоаудитором): ведущему энергоаудитору следует обладать управленческими, профессиональными и лидерскими качествами для того, чтобы управлять аудиторской группой.
Для выполнения всех работ, связанных с проведением энергетического аудита в соответствии с установленной областью и границами аудита, требуется обеспечить доступ:
- к организации, объекту/помещениям, оборудованию, системе(ам) и процессу(ам);
- персоналу (инженерно-техническому, производственному, обслуживающему и т.д.), поставщикам оборудования, подрядчикам и другим лицам для сбора информации, имеющей отношение и представляющей ценность для энергетического аудита и анализа данных;
- другим источникам информации, таким как чертежи, руководства, протоколы испытаний, информация по коммунальным платежам, данные по мониторингу и контролю, учетные записи показаний электрических приборов и записи по калибровке средств измерений.
Энергетический аудит должен быть проведен в соответствии со следующими принципами:
- энергетический аудит согласован с заданной областью, границами и целью(ями) данного аудита;
- проводимые измерения и наблюдения подходят для областей использования энергии и энергопотребления;
- собранные данные по энергетическим результатам отражают соответствующие виды деятельности, процессы, оборудование и системы;
- данные, используемые для количественного представления энергетических результатов и идентификации возможностей для улучшения, согласуются и обладают важными отличительными особенностями;
- процессы сбора, валидации и анализа данных являются прослеживаемыми;
- отчет по энергетическому аудиту содержит возможности по улучшению энергетических результатов на основе соответствующих технического и экономического анализов.
Энергетический аудит состоит из следующих этапов:
- планирование энергетического аудита;
- предварительное совещание и сбор информации;
- план мероприятий по проведению измерений;
- проведение мероприятий на местах;
- анализ;
- подготовка отчета по результатам энергетического аудита;
- заключительное совещание.
ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ НА СООТВЕТСТВИЕ ГОСТ Р 57576-2017:
- заявка на сертификацию;
- учредительный договор;
- свидетельство о госрегистрации ЮЛ или ИП с изменениями;
- свидетельство о постановке на учет ЮЛ или ИП;
- приказ о назначении гендиректора;
- коды Госкомстата;
- копии действующих сертификатов, лицензий;
- ФИО, должность, документы об образовании на 3 человек для оформления удостоверений аудиторов по внутренним проверкам.
Результат нашего с вами сотрудничества
Вам также могут пригодиться наши услуги