Бережливым производством (Lean Production) называют концепцию управления организацией, которая позволяет повысить эффективность вспомогательных и производственных процессов путем сокращения ключевых потерь.
Стандарт ГОСТ Р 56020-2014 разработан на основе опыта российских и зарубежных предприятий в области оптимизации производственных процессов с использованием концепции бережливого производства. Стандарт взаимосвязан с рядом других стандартов, регламентирующих разработку и функционирование систем менеджмента организаций: ГОСТ ISO 9000, ГОСТ Р ИСО 10015 и ГОСТ Р ИСО 9004.
Традиционная классификация потерь представлена ниже, однако для каждой организации потери уникальны и могут быть выявлены полностью только по результатам комплексного обследования процессов организации:
- Потери из-за перепроизводства: производство на опережение того, что действительно требуется для следующей производственной стадии или клиента. В итоге продукция или услуга производится в большем объеме, чем требуется Заказчику. Самая худшая форма потерь, поскольку она усиливает остальные шесть.
- Потери времени из-за ожидания: большие простои между этапами производственных процессов или процессами предоставления услуг.
- Потери при ненужной транспортировки: передвижение материалов и продуктов без необходимости, например с производства на склад следующей производственной стадии, вместо того чтобы расположить следующую стадию в непосредственной близости к предыдущей.
- Потери из-за лишних этапов обработки (действий): осуществление ненужной или неправильной обработки (действий), как правило, из-за плохого качества инструментов и конструкции изделия или из-за несоответствующего планирования и проектирования услуги.
- Потери из-за лишних запасов: хранение запасов в количестве, значительно большем, чем это минимально необходимо.
- Потери из-за ненужных перемещений: совершение движений/перемещений сотрудником, которые выходят за рамки производительной работы или в которых нет необходимости, потери при подборе материалов, поиск компонентов, инструментов, информации, документов.
- Потери из-за дефектов: доработка и отбраковка несоответствующей продукции или ненадлежащее выполнение услуги.
Серия ГОСТ Р, стандартизирующая системы бережливого производства, включает следующие положения:
- ГОСТ Р 56020-2014 – Бережливое производство. Основные положения и словарь.
- ГОСТ Р 56404-2015 – Бережливое производство. Требования к системам менеджмента.
- ГОСТ Р 56405-2015 – Бережливое производство. Процесс сертификации систем менеджмента. Процедура оценки.
- ГОСТ Р 56406-2015 – Бережливое производство. Аудит. Вопросы для оценки системы менеджмента.
- ГОСТ Р 56407-2015 – Бережливое производство. Основные методы и инструменты.
- ГОСТ Р 56906-2016 – Бережливое производство. Организация рабочего пространства (5S).
- ГОСТ Р 56907-2016 – Бережливое производство. Визуализация.
- ГОСТ Р 56908-2016 – Бережливое производство. Стандартизация работы.
Сертификационный стандарт ГОСТ Р 56404 организован таким образом, что может без проблем интегрироваться в любое направление бизнеса, и удовлетворить требования конечного потребителя. Помимо этого, упомянутый ГОСТ сочетается с требованиями таких международных стандартов ISO, как 9001, 14001, 27001, 45001 и т.п.
КОМУ НУЖНА СЕРТИФИКАЦИЯ ПО ГОСТ Р 56020-2014?
Внедрить СМБП по стандарту ГОСТ Р 56020-2014 выгодно производственным предприятиям всех направлений деятельности, которые хотят сэкономить ресурсы и оптимизировать свою работу, в том числе:
- производителям пищевой продукции;
- производителям химической продукции;
- производителям техники и комплектующих;
- производителям строительных материалов и т. д.
- Внедрить систему управления бережливого производства будет полезно и предприятиям, специализирующимся на оказании различных услуг: строительных, ремонтных, монтажных, социально-бытовых и т. д.
К ключевым преимуществам сертификации относятся:
- общее снижение производственных потерь, вызванных простоями, наличием лишних производственных этапов, неоптимизированной системой логистики и др.;
- увеличение рентабельности;
- рост эффективности предприятия в целом.
Организационная структура в концепции БП
Концепция БП предполагает стремление к сокращению числа уровней управления в организации, которое обеспечивается за счет передачи части управленческих функций в процессы создания ценности для потребителей, используя принципы и инструменты БП. Оперативное планирование встраивается в процессы на основе принципа вытягивания и применения канбан; организация (как функция менеджмента) в процессах создания ценности обеспечивается за счет делегирования полномочий и развития лидерства среди исполнителей; мотивация реализуется через самомотивацию на основе социальных потребностей, потребности в признании, самореализации; контроль - за счет встроенного качества, методов poka-yoke, статистических методов, самоконтроля.
Инструменты БП
К основным инструментам БП относят:
- стандартизацию работы;
- организацию рабочего пространства (5S);
- картирование потока создания ценности (VSM);
- визуализацию;
- быструю переналадку (SMED);
- защиту от непреднамеренных ошибок (poka-yoke);
- канбан;
- всеобщее обслуживание оборудования (ТРМ).
Данный перечень содержит традиционные для БП инструменты. Каждой организации следует определить собственный набор инструментов и методы их применения для достижения своих целей.
ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПО ГОСТ Р 56020-2014
- уставные документы;
- приказ о назначении генерального директора предприятия;
- свидетельство ИНН;
- свидетельство ОГРН;
- пакет разрешительных документов на ведение бизнеса: допуски к работам от саморегулируемых организаций, сертификаты, лицензии и т. д.;
- ФИО и должности специалистов, которым будут выданы сертификаты на проведение внутренних аудитов по стандарту ГОСТ Р 56020-2014 .
ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ, КОТОРЫЕ ВЫ ПОЛУЧИТЕ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ СЕРТИФИКАЦИИ:
- Сертификат, который подтверждает соответствие вашей системы менеджмента требованиям стандарта ГОСТ Р 56020-2014 .
- Документ, разрешающий использовать знак соответствия добровольной системы сертификации.
- Сертификаты соответствия на специалистов, которые будут ответственными за внутренние аудиты по стандарту ГОСТ Р 56020-2014.
Результат нашего с вами сотрудничества
Вам также могут пригодиться наши услуги