Выберите Ваш регион:
В
К
Н
П
С
К
С
Ю
Юридическая трактовка инспекционного контроля содержится в ГОСТ 31815-2012 – это периодическая контрольная оценка, в ходе которой подтверждается соответствие товаров сертификационным требованиям. Необходимость такой проверки вызвана следующими причинами:
В ходе инспекционного контроля будет проверяться соответствие требованиям, предусмотренным техническими регламентами, ГОСТ или ТУ. Для каждого вида продукции эти требования отличаются. Например, инспекция в отношении производства пищевых продуктов будет осуществляться по нормативным требованиям ТР ТС 021/2011, 022/2011, 029/2011, ряду иных регламентов Таможенного союза.
Инспекционный контроль направлен на подтверждение безопасности выпускаемой в обращение сертифицированной продукции. Иначе говоря, основной целью проведения инспекционного контроля служит удостоверение в том, что продукция продолжает соответствовать установленным требованиям.
Главными задачами инспекционного контроля являются соблюдение условий и правил применения сертификата соответствия и знака обращения на рынке.
Кроме того в задачи инспекционного контроля входит анализ состояния производства, то есть речь идет о проверке соответствия нормативно-технической документации, соблюдения инструкций и прочих документов, влияющих на безопасность товаров.
Субъектом ИК является орган по сертификации. По результатам исследования подтверждаются сертификаты соответствия на товары.
В описании схем сертификации в графе «инспекционный контроль» присутствует следующая формулировка: «испытания образцов продукции и (или) анализ состояния производства».
Как уже нетрудно догадаться, это "и (или)" целиком зависит от того, на ком лежит ответственность за результаты ИК, а именно — от сертификационного органа.
Здесь нет каких-то универсальных схем работы, программа инспекционного контроля всегда индивидуальна и зависит от конкретной продукции конкретного заявителя, изготавливаемой на конкретном производстве и сертифицированной в конкретном органе. Факторов, влияющих на программу ИК — великое множество.
Плановый инспекционный контроль проводится не ранее чем через 6 месяцев со дня выдачи сертификата. Последующие инспекционные контроли проводят не позднее чем через 12 месяцев со дня предыдущего инспекционного контроля.
Внеплановый инспекционный контроль
Внеплановый инспекционный контроль проводится в случае поступления информации о претензиях к безопасности продукции от потребителей, торговых организаций, а также от органов, осуществляющих общественный или государственный надзор над безопасным производством продукции.
Результаты проверок оформляются в акт проведения инспекционного контроля, где дается заключение о соответствии продукции установленным требованиям безопасности, стабильности их выполнения и возможности сохранения или приостановлении/отмене действия выданного сертификата.
Результаты внепланового инспекционного контроля оформляют актом.
Исследования для проведения инспекционного контроля проводят как минимум раз в год. Периодичность проверки рассчитывается по схеме сертификации однородных товаров.