Государственный Стандарт ГОСТ Р 53733-2009 — официальный документ, разработанный Центром сертификации услуг связи. Современная система менеджмента качества приводится в соответствие с международным стандартом TL 9000, специальным руководством с требованиями в этой области.
Настоящий стандарт устанавливает требования к системе менеджмента качества для:
- демонстрации организацией своей способности предоставлять услуги, отвечающие требованиям потребителей услуг связи и соответствующим обязательным требованиям;
- повышения удовлетворенности потребителей услуг связи посредством эффективного применения системы, включая процессы постоянного ее улучшения и обеспечения соответствия требованиям потребителей и обязательным требованиям.
ГОСТ Р 53733-2009 разработан для использования организациями, предоставляющими услуги связи. Он устанавливает общие требования к системам менеджмента качества в сфере связи применительно к проектированию, поставке (продаже), производству (предоставлению), усовершенствованию услуг связи.
Какие преимущества дает компании сертификат ГОСТ Р 53733-2009
В условиях высокой конкуренции борьба за потребителя выходит на первый план в деятельности любого оператора связи. При этом постоянно возрастают объемы и требования к скорости переработки информации, функциональности и разнообразию услуг. Внедрение стандарта ГОСТ Р 53733-2009 дает возможность компании решить внутренние задачи:
- выявить состав и разработать перечень типовых процессов;
- регламентировать процедуры обслуживания клиентов;
- определить показатели и риски операционных процессов.
Внешние преимущества:
- улучшение имиджа, привлечение потребителей;
- рост инвестиционной привлекательности, стоимости;
- расширение рыночной ниши, повышение позиций.
Кому нужен стандарт
Этот стандарт предназначается для всех компаний, организаций, подразделений, предоставляющих населению и бизнесу услуги связи. К ним относятся:
- Операторы связи;
- Телекоммуникационные компании;
- Предприятия телефонной связи;
- Местная телефонная связь;
- Междугородняя связь;
- Предприятия, осуществляющие прием, обработку, хранение, передачу, доставку данных;
- Компании электросвязи и отправлений почты;
- Операторы сотовой связи.
В случае невозможности применять определенное условие стандарта, его можно исключить. Это касается только перечня требований, размещенных в разделе 7.
Исключения проводятся ввиду определенной специфики работы и не относятся к требованиям, связанным с ответственностью и способностью оказывать услуги.
Требования стандарта к внедряемой системе
Основными принципами функционирования СМК, описываемой стандартом ГОСТ Р 53733-2009 является:
- удовлетворенность потребителей услуги. Этого можно достичь при помощи тщательного изучения потребностей покупателей и разработки СМК с учетом полученных данных;
- использование процессного подхода к внедрению. Следует понимать взаимодействие каждого отдельного процесса СМК и устанавливать их влияние на качество оказываемых услуг;
- постоянное совершенствование. Руководители организации в качестве одной из целей СМК должны ставить необходимость поиска проблем и их устранения;
- вовлечение персонала организации в работу компании. Каждый работник должен понимать базовые принципы работы системы и в пределах своих полномочий обеспечивать функционирование СМК;
- принятие решения в рамках действия системы только после подробного анализа факторов и их обобщения.
Как и во всех системах менеджмента, основанных на принципах ИСО, стандарт требует разработки документации СМК, определения политики в области качества, выполнения корректирующих процедур, управлениями записями.
Планирование деятельности организации в области качества должно включать долгосрочное и краткосрочное планирование, направленное на повышение качества и удовлетворенности потребителя.
Такие планы должны включать:
- временной цикл;
- обслуживание потребителя;
- обучение;
- стоимость;
- обязательства по поставкам;
- надежность продукции.
Выполнение планов должно контролироваться и должны вестись записи.
Высшее руководство должно демонстрировать свою активную причастность к долгосрочному и краткосрочному планированию качества.
НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ СЕРТИФИКАЦИИ
- Заявка на сертификацию
- Учредительный договор (если есть)
- Решение (приказ) о назначении действующего руководителя исполнительного органа ЮЛ
- Свидетельство о государственной регистрации ЮЛ или ИП (ОГРН) и свидетельства о регистрации всех изменений
- Свидетельство о постановке на учет ЮЛ или ИП в налоговом органе
- Приказ о назначении генерального директора
- Копии действующих сертификатов, лицензий (с приложениями)
- ФИО, должность, документы об образовании на 3 человек для оформления удостоверений аудиторов по внутренним проверкам
ЧТО ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ПО РЕЗУЛЬТАТУ
По итогу клиент получает сертификат соответствия сроком действия на 3 года, приложение (при необходимости), разрешение на применение знака соответствия, сертификаты соответствия на аудиторов внутренних проверок.
Результат нашего с вами сотрудничества
Вам также могут пригодиться наши услуги