Чтобы сотрудники работали в комфортных условиях, а их жизни и здоровью ничего не угрожало, предприятие должно соблюдать некоторые условия:
- Охрана труда и техника безопасности — неблагоприятные или опасные условия труда нередко являются причиной высокого уровня производственного травматизма. У сотрудников также выявляются профессиональные заболевания. Готовность соблюдать основные принципы охраны труда и техники безопасности позволит значительно снизить расходы на обеспечение трудового процесса. Трепетное следование Законам РФ в сфере охраны труда повысит производительность и послужит гарантом для руководителей организации и собственников бизнеса при проверках;
- Пожарная безопасность — исключение возможности возникновения и распространения пожара на объекте, защита от воздействия на людей его опасных факторов, а также сохранность материальных ценностей;
- Электробезопасность — ответственные по электробезопасности на предприятиях , специалисты и технические руководители, работающие с электрооборудованием, (обслуживают, ремонтируют или используют электроустановки), должны проходить аттестацию. Периодичность зависит от вида выполняемых работ;
- Гигиена — соблюдение всех санитарных норм, контроль над технологическими процессами, влияющими на здоровье и организм человека.
Охрана труда на предприятии — это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Обычно ОТ рассматривают в трех аспектах: как институт трудового права, элемент трудовых правоотношений и субъективное право работников.
Основная задача охраны труда — предотвращение травматизма на производстве, профилактика профессиональных заболеваний, а также минимизация социальных последствий. В ходе мероприятий на каждом рабочем месте обеспечивают социально-приемлемый или минимальный риск.
Охрана труда (ОТ) включает следующие мероприятия:
- правовые. Подразумевают создание стандартов и средств контроля, которые следят за их выполнением. Эта система базируется на российском законодательстве, а также на нормативных актах, действующих на предприятии;
- социально-экономические. Предусматривают обязательное страхование профзаболеваний и производственных травм, выплаты и льготы работникам, а также меры государственного регулирования, которые стимулируют работодателей улучшать условия труд;
- организационно-технические. Являются единой системой элементов, которая определяет задачи в области ОТ и способы их реализации на конкретном предприятии;
- санитарно-гигиенические. Направлены на то, чтобы уменьшить воздействие на работников вредных факторов производства и предотвратить возникновение профпатологий;
- лечебно-профилактические. К ним относятся организация регулярных и внеочередных медицинских и психиатрических освидетельствований сотрудников, а также снабжение некоторых категорий молоком и лечебно-профилактическим питанием;
- реабилитационные. Направлены на то, чтобы восстановить здоровье и трудоспособность работников, ставших жертвами аварийных ситуаций на производстве и профессиональных заболеваний.
Согласно статье 217 Трудового кодекса РФ, к предприятиям предъявляются разные требования по организации службы охраны труда и им предоставляется возможность привлечения специалистов по охране труда в рамках аутсорсинга. То есть предприятия с численностью работников более 50-ти человек обязаны:
- создать собственную службу охраны труда;
- либо ввести в штат специалиста по охране труда, имеющего соответствующий аттестат.
В организациях с штатом работников 50 и менее человек создание подобной службы не является обязательным. Однако в компании все равно должен быть человек, осуществляющий функции по соблюдению условий охраны труда. Такие функции может выполнять:
- в случае ИП — лично индивидуальный предприниматель;
- для других организаций — их руководитель;
- уполномоченный работодателем работник;
- аккредитованная организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда.
Основные преимущества работодателя:
- Сокращение расходов. Выбирая аутсорсинг по ОТ, Вам не нужно создавать новое рабочее место, оплачивать ежемесячные страховые взносы, канцелярию, оргтехнику и доступы к нормативным базам.
- Экономия времени и трудозатрат. Статья 212 Трудового Кодекса РФ предусматривает более 27 обязанностей по охране труда на работодателя. Договор с нашей компанией гарантирует своевременное выполнение всех работ по охране труда.
- Защита Вашего бизнеса. Наши эксперты проконсультируют Вас по самым сложным вопросам безопасности труда, окажут помощь в защите Ваших прав и интересов при проверке контролирующих органов.
Сотрудники нашей компании предлагают:
- консультации по вопросам обеспечения безопасности технологических процессов;
- разработку необходимой документации по ОТ (должностных инструкций, приказов, журналов, инструктажей, программ и т. д.);
- расследование несчастных случаев на работе;
- сопровождение проверок контролирующих структур;
- аудит системы управления трудовой безопасностью;
- аутсорсинг (включает в себя выполнение всех обязанностей специалиста по охране труда);
- обучение по ОТ.
Как проводим аутсорсинг
- Наш эксперт выезжает на предприятие. Оценивает состояние охраны труда в организации. Составляет отчет.
- Создаем план действий. Разрабатываем документацию за 20 рабочих дней. Отправляем вам на подпись. После, тщательно проверяем каждый подписанный экземпляр.
- Отслеживаем сроки проведения инструктажей, обучений и.т.п. Оформляем необходимую документацию по итогам.
- При необходимости организовываем: медосмотры, псих освидетельствования, специальную оценку условий труда (СОУТ), оценку профессиональных рисков, обучение. Следим за сроками повторных проведений.
- Ежедневно проверяем изменения в законах. Быстро реагируем на кадровые изменения: прием, перевод, увольнение. В течении получаса документы будут у вас.
- Сопровождаем при проверке, расследуем несчастные случаи.
- Составляем ежеквартальный отчет по нашей работе для вашей бухгалтерии. Если потребуется - составим ежемесячный.
Преимущества заказа услуг в области охраны труда в нашей организации:
- профессионализм сотрудников;
- приемлемые цены на все виды помощи в сфере охраны труда;
- оперативные сроки выполнения поставленных задач;
- персональный и внимательный подход к каждому клиенту.
Усложнение процессов в управлении ОТ и усиление административной ответственности способствуют тому, что работодатели все чаще используют профессиональную помощь сторонних компаний, которые предоставляют компетентные услуги по охране труда.
Результат нашего с вами сотрудничества
Вам также могут пригодиться наши услуги