ТР ТС 012/2011 — технический регламент, устанавливающий требования безопасности, которые предъявляются к оборудованию, применяемому во взрывоопасной среде. Он действует на территории стран, входящих в Таможенный союз. В силу документ вступил в 2011 году.
Прохождение сертификации требуется для компаний, занимающихся производством и распространением таких товаров. Он актуален в отношении техники, произведенной в странах ЕАЭС, а также за их пределами.
Классификация взрывоопасных зон
Приложение I к ТР ТС 012 регламентирует применение того или иного класса взрывозащиты в зависимости от взрывоопасной зоны предполагаемого использования.
В зависимости от частоты и длительности наличия газовой или пылевой взрывоопасной среды, используются следующие классы:
- для взрывоопасных газовых сред — классы 0, 1 и 2;
- для взрывоопасных пылевых сред — классы 20, 21 и 22.
В зависимости от области применения, оборудование подразделяется на группы:
- I-оборудование, предназначенное для применения в подземных выработках шахт и их наземных строениях, опасных по рудничному газу и (или) горючей пыли. В зависимости от конструкции оборудование группы I может иметь один из трех уровней взрывозащиты
- II-оборудование, предназначенное для применения в местах (кроме подземных выработок шахт и их наземных строений), опасных по взрывоопасным газовым средам. В зависимости от конструкции, оборудование группы II может иметь один из трех уровней взрывозащиты. Оборудование группы II может подразделяться на подгруппы IIA, IIB, IIC, в зависимости от категории взрывоопасной смеси, для которой оно предназначено
- III-оборудование, предназначенное для применения в местах (кроме подземных выработок шахт и их наземных строений), опасных по взрывоопасным пылевым средам. В зависимости от конструкции, может иметь один из трех уровней взрывозащиты. Оборудование группы III может подразделяться на подгруппы IIIA, IIIB, IIIC, в зависимости от характеристики взрывоопасной среды, для которой оно предназначено
Распространяется регламент ТР ТС 012 2011 на следующее оборудование:
- электрическое;
- Ex-компоненты;
- неэлектрическое, используемое во взрывоопасных средах.
Не попадает под действие регламента: бытовая техника: газовые плиты, духовые шкафы, водонагреватели, отопительные котлы и прочее; морские и наземные транспортные средства; продукция для атомной промышленности и ее комплектующие, не оснащенные техническими средствами взрывозащиты. Также не подлежат сертификации средства индивидуальной защиты и медицинское оборудование, устройства, предназначенное для проведения каких-либо научных или иных исследований.
По сути, регламентируется все оборудование и компоненты, в технической документации которых прописаны средства обеспечения взрывозащиты.
Схемы сертификации взрывозащиты ТР ТС 012?
- 1с — Серийное производство
- 3с — Для партий и единичных изделий
- 9с — Для партий ограниченного объема
Кто может получить сертификат соответствия ТР ТС 012?
Получить документ могут:
- производители на одну партию;
- производители на серийный выпуск;
- заявитель от иностранного производителя;
- поставщик;
- продавец.
Сертификат на партию продукции не имеет срока действия, а сертификат на серийный выпуск выдается максимум на 5 лет.
Какие документы необходимы для сертификации по ТР ТС 012/2011?
- технические условия (при наличии);
- эксплуатационные документы (с маркировкой взрывозащиты инструкция по эксплуатации, руководство по эксплуатации, паспорт, чертежи);
- сертификат ISO (при наличии);
- описание продукции с оценками рисков, если отсутствуют стандарты в ТР ТС;
- контракт, инвойс для схемы 3с.
Этапы сертификации
- Подача заявки на оформление сертификата соответствия.
- Рассмотрение заявки и принятие решения по ней.
- Отбор, идентификация и испытание образцов сертифицируемой продукции.
- Оценка производственного процесса (если ее предусматривает схема сертификации).
- Анализ результатов испытаний и оценки.
- Принятие решения о выдаче сертификата или об отказе в его оформлении.
- Выдача сертификата или уведомление заявителя об отказе в сертификации.
На протяжении всего срока действия сертификата сертифицированная продукция проходит инспекционный контроль (если он предусматривается схемой сертификации).
В какую сумму обойдется прохождение сертификации
Затраты, которые нужно включить в бюджет Вашего предприятия, когда требуется сертфикация по ТР ТС «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах», складываются из нескольких категорий:
- работа специалистов по безопасности;
- юридическое сопровождение, консультации;
- сама процедура оформления и выдачи сертификата.
Вы можете обратиться к нашему сотруднику и рассказать, какое оборудование для взрывоопасных сред выпускает или обслуживает Ваше предприятие, в каких объемах и так далее. Получите консультацию и предварительный расчет стоимости. Узнайте, во сколько Вам обойдется сертификация по ТР ТС 012/2011.
Результат нашего с вами сотрудничества
Вам также могут пригодиться наши услуги