Выберите Ваш регион:
В
К
Н
П
С
К
С
Ю
С 1 января 2009 года в России произошла замена государственного лицензирования в строительной отрасли на саморегулирование проектной, строительной и инженерно-изыскательской деятельности через обязательное членство в cаморегулируемых организациях (СРО).
Теперь организация, изъявившая желание осуществлять инженерные изыскания, подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства по договору подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, или региональным оператором, должна являться членом СРО, соответствующей видам выполняемых работ.
В области строительства функционируют особые объединения ИП и юридических лиц, в основе которых лежит некоммерческое партнёрство. Такие объединения носят название саморегулируемых организаций строителей. Этот статус может быть присвоен только тем некоммерческим партнёрствам, которые поддерживают определённое количество членов, и деятельность которых удовлетворяет требованиям, указанным в Градостроительном кодексе.
Цель работы некоммерческих партнёрств в строительстве – это улучшение качества капитального возведения, исключение или минимизация риска возникновения ситуаций, в результате которых может быть причинён вред здоровью людей.
Получение строительной выписки СРО требует предоставления комплекта документов:
Получить допуск важно для каждой строительной организации. Строительные лицензии прекратили действие с 1 января 2010 года. Теперь основанием для законной деятельности в этой сфере являются допуски саморегулируемых организаций. Для получения такого разрешения компания должна вступить в СРО строителей. Расходы, связанные с вступлением, зависят от размера обязательных взносов, устанавливаемых законодательством и руководством некоммерческого партнёрства.
Эти саморегулируемые организации существуют в соответствии с ФЗ-372. В нём указано, что целью их создания контроль компаний на российском рынке, а также защита интересов всех участников. Все компании, которые работают с объектами, стоимость которых превышает 3 миллиона рублей, обязаны состоять в СРО.
Это дает им следующее:
Строительное СРО контролирует, чтобы фирмы полностью соответствовали нормам. Если они перестают им следовать, то предоставляется предписание по исправлению ситуации. Если в определенный срок компания не может отчитаться об исправленных нарушениях, то ее исключают.
Согласно вышеуказанному ФЗ 372, официально могут отказаться от участия в саморегулируемых организациях и получения допусков следующие компании:
Согласно поправкам к ФЗ 372, многие застройщики, которые входят в данный список, могут свободно и законно заниматься строительной деятельностью без дополнительных затрат, связанных с получением членства в СРО.
Однако при желании работать с крупными объектами и при наличии потенциала зарабатывать больше, рекомендуется обратиться в «Единый СРО центр» для оформления членства.
На первом этапе определяется фирма, которая подходит обратившемуся по виду и региону.
После выбора оптимального варианта происходит процесс согласования. Он связан в первую очередь с родом деятельности и более близким территориальным расположением.
Затем проводится сбор документов, а также полное заполнение заявки. После одобрения заявки, юридические лица получают весь необходимый пакет бумаг для вступления. Также они подтверждают наличие всех лицензий.
Для любого члена предусмотрено несколько видов взносов:
Размер взносов зависит во многом от популярности сообщества, в которую вы вступаете. С другой стороны, известность сыграет на руку вступающим, тем самым увеличивая их прибыль.
В каждом конкретном случае могут появиться отдельные нюансы, но перечисленные этапы основные.
Что Вы должны нам прислать, чтобы мы начали готовить пакет документов для вступления в саморегулируемую организацию:
Саморегулируемая организация четко регламентирует деятельность каждого своего члена и тщательно проверяет компании на соответствие установленным нормам. Поэтому не все могут оформить заветный допуск с первого раза.
Можно встретить достаточно много предложений содействия во вступлении в СРО с очень низкими ценами, огромными бонусами, рассрочкой или вовсе без каких-либо оплат. Не спешите соглашаться, ведь в 60% случаев это мошенники.
Официальные представители саморегулируемых организаций никогда не предложат вам произвести оплату в рассрочку, ведь она запрещена законом, и не смогут предложить стоимость ниже, чем определенный законом обязательный взнос в компенсационный фонд, который начинается от 100 000руб. Учтите, что оплаты должны происходить на расчетный счет выбранного вами СРО и никуда больше.
Поняли, что у вас недостаточно квалифицированных специалистов, сертификатов или нет страховки? Наши специалисты готовы вам это предоставить. Позвольте нам устранить все недочеты.