Выберите Ваш регион:
В
К
Н
П
С
К
С
Ю
Протокол испытаний — это документ, составленный и выданный независимой лабораторией, имеющей соответствующую аккредитацию. Он составляется на основе результатов, полученных при исследовании образцов продукции. В протоколе должны быть указаны методы проведения испытаний, полученные результаты и конечная оценка качества.
Сертификационные испытания должны включать всестороннее исследование образцов с помощью соответствующих методик и анализ предоставленной заявителем нормативной документации, позволяющей идентифицировать продукцию.
Составление протокола испытаний – необходимая часть процедуры проверки техники, устройств, оборудования или каких-либо материалов. Протокол фиксирует все действия, производимые в процессе испытания, а также их результаты. Испытания могут носить обязательный характер или же проводиться на добровольной основе. Также они могут быть единовременными или периодическими.
Цель испытаний — подтвердить способности продукции соответствовать ожидаемым и требуемым показателям в определённых условиях, с помощью получения качественных и количественных характеристик методами исследований.
На основании протокола испытаний оформляются все виды сертификатов - сертификат соответствия, декларации соответствия и даже СГР оформляется на основании протокола испытаний (а также на основании Экспертного заключения).
Лаборатории, выдающие протокол испытаний могут быть как аккредитованные, так и не аккредитованные, за этим нужно обязательно следить, т.к. для оформления некоторых сертификатов по некоторым схемам сертификации допускаются применение протоколов от добровольных лабораторий, а для некоторых должны использоваться только протоколы испытаний от аккредитованных лабораторий.
Проведением сертификационных исследований образцов продукции с последующим оформлением протокола испытаний занимаются лаборатории, оснащённые специализированным оборудованием и аккредитованные в данной области деятельности единой Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитацией).
Сведения об аттестате аккредитации такой лаборатории внесены в единый Реестр аккредитованных лиц.
Компетентная испытательная лаборатория может быть организована:
Каждому виду продукции соответствует своя методика испытаний, которая прописана в ГОСТах и ТР ТС, устанавливающих правила и методы испытаний конкретных материалов.
Для проведения испытаний продукции требуются контрольные образцы, которые как раз и будут подвергаться исследованиям. Отбор образцов может осуществлять сам заявитель, орган по сертификации, испытательная лаборатория или другой уполномоченный на то орган — в зависимости от требований и вида разрешительного документа, для получения которого проводятся испытания.
Для получения протокола испытаний заявителем должны быть предоставлены тестовые образцы товаров в лабораторию, причем они должны быть подобраны с учетом существующих правил отбора образцов конкретного вида продукции, установленными в законном порядке. Поэтому выбор образцов продукции лучше поручить специалистам сертификационной организации.
В процессе проведения испытаний образцы могут как остаться целыми, так и придти в негодность в силу применяемых методов исследования. Так как целью проведения испытаний является выявление вероятных дефектов и несоответствия установленным нормам, то все (даже отрицательные) результаты должны быть занесены в протокол испытаний. Протокол с отрицательными результатами не может быть предъявлен органу по сертификации, но он необходим производителю для исправления выявленных дефектов и недочетов. После их исправления заявитель может заново инициировать проведение испытаний.
В случае положительного результата испытаний, лаборатория выдает протокол испытаний продукции, который подтверждает соответствие продукции требованиям нормативного документа, по которому она проверялась. Копия протокола испытаний храниться в испытательной лаборатории в течении 3 лет.
Официального бланка и формы для протокола испытаний не предусмотрено, однако он должен содержать в себе следующие сведения:
Основной раздел содержит результаты исследований, где подробно расписаны проверяемые показатели, используемые в ходе экспертизы методы, полученные значения и нормативные показания. Кроме того в тексте ПИ обязательно должен содержаться вывод о соответствии/несоответствии товара установленным требованиям. В зависимости от типа испытуемого объекта, форма документа может различаться.
Получение протокола испытаний продукции можно представить в виде последовательности из 4-х этапов.
В нашем центре сертификации Вы можете получить информацию о том, какие документы необходимы для получения сертификата в Вашем случае. Мы практикуем индивидуальный подход, являющийся основой успешного сотрудничества, и при необходимости ответим на интересующие Вас вопросы. Если Вас интересует, как быстро будет оформлен протокол испытаний при обращении в наш центр, свяжитесь с нами по указанным на сайте телефонам.